Recetas venezolanas

Receta venezolana

Hallacas

La hallaca nació en las comunidades marginadas durante la época colonial de Venezuela. Los esclavos negros e indígenas preparaban el plato con las sobras de comida que dejaban sus amos, y se preparaba más que todo en los campos de recolección de cacao, maíz y plátano.

Hallacas

Hallacas

Para 20 porciones.

  • 3 kilos o paquetes de hojas de plátano.
  • 1 kilo de harina pan.
  • ½ litro de aceite.
  • 3 cucharadas de onoto (achote).
  • 1 kilo de carne de res.
  • 1 gallina.
  • ½ kilo de aceitunas.
  • ½ kilo de alcaparra.
  • ½ kilo de pasas.
  • ½ kilo de pimientos rojos y verdes.
  • 1 kilo de cebolla.
  • ¼ kilos de ajos.
  • Comino.
  • Sal.
  • 1 sobre de sazonador.
  • Un sobre de ají de color.
  • Pimienta opcional.

Se limpian las hojas de plátano.

Cocinar la gallina en agua con sal hasta que la carne esté blanda y cortar en trozos.

En un recipiente se prepara el guiso de carne (la carne debe estar precocida en agua y sal). En una sartén sofreír cebolla, pimiento y ajos. Agregar sazonador, sal, pimienta, comino y ají de color. Incluir la carne en trozos y mezclar. Dejar enfriar.

La masa de la hallaca se prepara mezclando la harina pan con el aceite (previamente preparado con onoto) y se va incorporando el caldo en el que se cocinó la gallina, o con agua tibia, hasta obtener una masa suave y homogénea.

Para armar las hallacas se unta la hoja de plátano con aceite y ají de color. Se coloca una porción de masa bien esparcida en la hoja. Se acomoda la carne encima de ella y se va agregando el pimiento, cebolla, alcaparra, aceituna, pasas y el trozo de gallina. Se cierra y se amarra con pabilo o piola. Se ponen a cocinar por media hora más.

Descargar receta