
Hallacas
Para 20 porciones.
- 3 kilos o paquetes de hojas de plátano.
- 1 kilo de harina pan.
- ½ litro de aceite.
- 3 cucharadas de onoto (achote).
- 1 kilo de carne de res.
- 1 gallina.
- ½ kilo de aceitunas.
- ½ kilo de alcaparra.
- ½ kilo de pasas.
- ½ kilo de pimientos rojos y verdes.
- 1 kilo de cebolla.
- ¼ kilos de ajos.
- Comino.
- Sal.
- 1 sobre de sazonador.
- Un sobre de ají de color.
- Pimienta opcional.
Se limpian las hojas de plátano.
Cocinar la gallina en agua con sal hasta que la carne esté blanda y cortar en trozos.
En un recipiente se prepara el guiso de carne (la carne debe estar precocida en agua y sal). En una sartén sofreír cebolla, pimiento y ajos. Agregar sazonador, sal, pimienta, comino y ají de color. Incluir la carne en trozos y mezclar. Dejar enfriar.
La masa de la hallaca se prepara mezclando la harina pan con el aceite (previamente preparado con onoto) y se va incorporando el caldo en el que se cocinó la gallina, o con agua tibia, hasta obtener una masa suave y homogénea.
Para armar las hallacas se unta la hoja de plátano con aceite y ají de color. Se coloca una porción de masa bien esparcida en la hoja. Se acomoda la carne encima de ella y se va agregando el pimiento, cebolla, alcaparra, aceituna, pasas y el trozo de gallina. Se cierra y se amarra con pabilo o piola. Se ponen a cocinar por media hora más.