Recetas venezolanas

Receta fusión peruana-venezolana

Arepas venezolanas con lomo saltado

Las arepas venezolanas destacan de otras variedades porque su masa es más gruesa, lo que permite prepararlas con una gran variedad de rellenos como el de lomo saltado, que pueden comerse a cualquier hora del día, incluso también como almuerzo.

Arepas venezolanas con lomo saltado

Arepas venezolanas con lomo saltado

Para 10 arepas.

  • ½ kilo de harina pan.
  • ½ kilo de carne picada (lomo).
  • 3 papas.
  • 1 pimiento.
  • 2 tomates.
  • 2 cebollas.
  • 3 ajíes en escabeches.
  • ½ cucharadita de comino.
  • ½ cucharadita de pimienta.
  • 1 chorrito de sillao (salsa de soya).
  • 2 cucharadas de salsa de ostión.
  • 1 chorrito de vinagre tinto.
  • 1 ramita de culantro (cilantro).

En un tazón grande se coloca la harina pan, un poco de sal y se le va añadiendo agua tibia poco a poco. Se remueve con una paleta de madera hasta que la masa esté completamente húmeda. Se deja reposar la masa por unos minutos (dependiendo del tipo de harina se necesita más o menos agua).

Para el relleno, se fríe el lomo sazonado y picado en tiras pequeñas hasta que esté de color dorado. Se le va agregando el vinagre, las cebollas y pimientos picados, el tomate, el ají en escabeche, el culantro, la salsa de ostión, sillao y sal al gusto. Luego, cuando esté todo pochado, se agregan las papas fritas; se mezcla y se retira del fuego.

Para formar las arepas, se termina de amasar con las manos hasta que ya no se pegue. Con la ayuda de una paleta de madera o con las propias manos se va formando una bola para luego aplastarla y darle forma de hamburguesa.

Se calienta aceite en una sartén y se fríen las arepas con mucho cuidado para no quemarlas. Se van colocando sobre papel absorbente para que pierdan el exceso de grasa. Por último, se llevan a la mesa y se pueden presentar ya rellenas o dejar que cada persona las rellene a su gusto. Lo ideal es que no se dejen enfriar mucho antes de consumirlas.

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