Recetas peruanas

Receta peruana

Tacacho con cecina

Es uno de los platillos más sabrosos de la selva peruana. Es un plato sencillo, rápido de preparar y rico en proteínas, minerales y grasas que se come a diario. El tacacho con cecina es un plato típico de la gastronomía del Perú originario de la zona de la selva peruana y ampliamente difundido en el resto del país.

Tacacho con cecina

Tacacho con cecina

Para 8 porciones

  • 10 unidades de plátano verde.
  • 2 kilos de pulpa de res.
  • ½ litro de aceite.
  • ½ kilo de cebolla.
  • 2 coconas.
  • 5 limones.
  • 1 ají
  • Sal.

Se corta la carne tipo bistec y se ahúma en una parrilla a carbón y leña. Se pelan los plátanos y se asan en una parrilla a carbón. Seguidamente, los plátanos asados se chancan o machacan en un mortero de madera o piedra. Se les va agregando aceite y sal al gusto. De igual manera, se va incorporando la carne ahumada en trozos pequeños. Finalmente, usando las manos, se preparan porciones redondeadas del tamaño de un puño; así quedan listos para consumir con su respectiva salsa de cocona.

Salsa de cocona. Se pelan las coconas y se cortan en cuadritos, se mezcla con cebolla picada también en cuadritos. Se le agrega el jugo de 5 limones y ají picado.

Nota: se necesita una parrilla, 3 kilos de carbón y 8 palos de leña.

Descargar receta